Claas' Ketchup

 

Je nach Geschmack kann das Ketchup mit Curry oder Chilli verfeinert werden.

 

Die Farbe des Ketchups hängt natürlich von den verwendeten Tomaten ab. Wünschen Sie ein kirschrotes Ketchup empfehlen wir fleischige dunkel rote Sorten zu benutzen.

Zutaten:

  • 500g frische oder passierte Tomaten
  • 1-2 TL Salz
  • 4 schwarze Pfefferkörner
  • 4 Pimentkörner
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 EL Apfelsaft
  • 2 EL Himbeeressig
  • 2-4 EL Honig

Zubereitung:

Pfefferkörner zusammen mit den Pimentkörnern in einem Mörser fein zerstoßen. 

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und mit einem Wiegemesser möglichst fein hacken.

Das Olivenöl in einen Topf geben.

Die zerkleinerte Zwiebel und den Knoblauch bei kleiner Hitze 3-4 Minuten glasig dünsten. Währenddessen die Tomaten in Stücke schneiden und dann in den Topf geben.

Die Pfeffer-Piment-Mischung zusammen mit dem Salz hinzufügen.

5 Minuten bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel kochen.

Dann Apfelsaft und Himbeeressig darunter rühren.

Nun die Zutaten bei kleiner Hitze mit offenem Deckel 20 Minuten sämig einkochen.

Die weichgelochte Ketchup-Masse pürieren und etwas abkühlen lassen. 

Je nach Süße der Tomaten 2-4 EL Honig in das nur noch lauwarme Ketchup unterrühren.

Dann in Gläser oder Schalen portionieren und abkühlen lassen.

Im Kühlschrank aufbewahren.